Kenalkan Kultur Akademik, FDI Sambut Mahasiswa Baru Pascasarjana
Fakultas Dirasat Islamiyah (FDI) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menyelenggarakan kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) bagi mahasiswa baru Program Studi Magister Dirasat Islamiyah pada hari Selasa, 15 April 2025. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Rapat FDI mulai pukul 13.30 WIB.
Sebanyak 15 mahasiswa baru mengikuti kegiatan ini, terdiri dari 10 mahasiswa laki-laki dan 5 mahasiswa perempuan, dengan semangat dan antusiasme untuk mengenal lebih jauh kultur akademik dan sistem pembelajaran di FDI.
Kegiatan PBAK dibuka dengan sesi pengenalan fasilitas perpustakaan utama dan literasi jurnal ilmiah yang disampaikan oleh Agus Rifai, Ph.D. Dalam sesi ini, para mahasiswa diperkenalkan pada berbagai sumber daya digital dan cetak yang dapat diakses untuk mendukung kegiatan riset dan penulisan akademik mereka.
Selanjutnya, Dr. Imam Sujoko memberikan materi mengenai cara penulisan karya ilmiah, yang mencakup pemahaman struktur penulisan akademik, teknik kutipan yang benar, hingga pentingnya orisinalitas dalam menulis karya ilmiah.
Materi ketiga disampaikan oleh Willy Oktaviano, yang menjelaskan secara rinci mengenai proses akademik dan administrasi di Program Studi S2 Dirasat Islamiyah, termasuk alur bimbingan tesis, perkuliahan, hingga pelayanan akademik yang tersedia.