Visit Company Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) FDI ke Balai Guru dan Tenaga Kependidikan (BGTK) Kemendikdasmen DKI Jakarta
Jakarta, 30 April 2026 – Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Fakultas Dirasat Islamiyah (FDI) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta melaksanakan kegiatan Visit Company ke Balai Guru dan Tenaga Kependidikan DKI Jakarta yang berlokasi di Jakarta Selatan pada Kamis, 30 April 2026. Kegiatan ini diikuti oleh 28 peserta dan bertujuan untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa terkait peran strategis lembaga dalam pengembangan kompetensi guru, khususnya dalam bidang pendidikan Bahasa Arab.
Kegiatan diawali dengan penyampaian materi mengenai profil dan peran BGTK yang disampaikan oleh Ani Purwati, M.Pd., selaku Plh Kasubag TU BGTK DKI Jakarta. Dalam pemaparannya, beliau menjelaskan fungsi BGTK sebagai lembaga yang berperan dalam meningkatkan kualitas guru melalui berbagai program pelatihan, pendampingan, serta pengembangan profesional berkelanjutan.
Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi mengenai proses pelatihan guru Bahasa Arab yang disampaikan oleh Dr. Ahmad Ghozi, M.Pd., M.A. Dalam sesi ini, peserta diberikan gambaran mengenai tahapan pelatihan, metode yang digunakan, serta tantangan yang dihadapi dalam meningkatkan kompetensi guru Bahasa Arab di Indonesia. Dalam penyampaiannya, beliau menekankan pentingnya sikap adaptif dalam proses pembelajaran. “Kita harus tetap memiliki fleksibilitas karena di dalamnya akan terdapat kemudahan,” ungkapnya.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang III Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama Fakultas Dirasat Islamiyah, Dr. Fatihunnada, M.A., yang juga memberikan sambutan. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut serta mendorong mahasiswa untuk memanfaatkan kesempatan ini dalam memperluas wawasan dan membangun relasi yang bermanfaat.
Sebelum acara ditutup, Ketua DEMA FDI, Muhamad Helmy Fauzan, turut memberikan sambutan. Dalam penyampaiannya, ia mengucapkan terima kasih serta apresiasi yang mendalam kepada pihak BGTK yang telah memberikan kesempatan dan menerima kunjungan DEMA FDI dengan baik.
Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa mampu memahami peran strategis BGTK dalam meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya dalam pengembangan kompetensi guru Bahasa Arab. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran mahasiswa akan pentingnya kesiapan dan fleksibilitas dalam menghadapi dinamika dunia pendidikan. (Fayaad Muhamad Gifari)
