Kamis 15 April 2021, segenap civitas akademika fakultas dan beberapa mahasiswa terpilih melaksanakan prosesi pelantikan pengurus Senat Mahasiswa (SEMA) Fakultas Dirasat Islamiyah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Masa Bakti Tahun 2021. Pelantikan yang diadakan via Zoom ini berlangsung mulai pukul 13.00 hingga 14.00 WIB.

Setelah acara dibuka oleh pembawa acara dan pembacaan ayat suci dilantunkan, selanjutnya pembacaan surat keputusan dipandu oleh Dr. Moh. Syarif Hidayatullah, M.Hum, selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama. Acara berikutnya yaitu pengambilan sumpah jabatan yang dipandu langsung oleh Dekan FDI, Dr. Moh. Syairozi Dimyati Ilyas M.A. dan diikuti oleh semua pengurus SEMA. Setelah usainya pembacaan sumpah jabatan, maka SEMA FDI yang diketuai oleh Khoirul Soleh Harahap beserta 8 pengurus lain telah diresmikan dan bisa mulai menjalankan program ke depannya.

Memasuki bagian terpenting pula yaitu sambutan dari Dekan FDI, yang menyampaikan beberapa wejangan dan catatan penting untuk SEMA FDI ke depannya. “Pertama, diharapkan SEMA FDI dapat beriringan dengan jajaran pimpinan FDI untuk mengembangkan FDI dengan sebaik-baiknya. Kedua, menjalankan Trias Politika sebagaimana dalam organisasi, yaitu memberi pengawasan dan pengarahan pada DEMA FDI dalam menjalankan program kerja yang telah mereka canangkan. Ketiga, sangat perlu meningkatkan kesuksesan di bidang akademik seperti lulus tepat waktu bagi tiap individu FDI, khususnya untuk para pengurus SEMA tersendiri yang menjadi tauladan bagi yang lain,” tutur beliau.

Setali tiga uang dengan yang disampaikan pada pelantikan DEMA, Dekan FDI tetap menekankan pada program internasionalisasi, yang mana hal ini bisa dicapai melalui keterlibatan mahasiswa/i pada kegiatan akademik maupun non akademik, formal maupun informal dalam kancah internasional, seperti pertukaran pelajar ke luar negeri atau karya ilmiah dalam hal perlombaan akademik . “Secara de vacto, FDI itu sebenarnya sudah go international dari segi kurikulum dan bahasa pengantarnya, tegas beliau sebelum menutup sambutan.

Selanjutnya, acara ini diakhiri dengan pembacaan doa oleh Dr. M. Khairul Mustaghfirin, M.A.dan foto bersama. (Tim Jurnalis FDI: Sayyida Naila Nabila).