Abdillah El-Habib, Mahasiswa Berprestasi Non-Akademik FDI Wisuda ke71/128

Mahasiswa Fakultas Dirasat Islamiyah (FDI), Abdillah El Habib atau akrab disapa El Habib meraih predikat sebagai wisudawan berprestasi pada Wisuda Program Studi Dirasat Islamiyah ke-71/128 UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Penghargaan tersebut diberikan pada acara Pembekalan Wisudawan yang diadakan pada hari Kamis, 25 Mei 2023. El Habib berhasil menyelesaikan studinya tepat waktu di tahun ke-4 masa kuliah. Hal tersebut merupakan pencapaian yang luar biasa mengingat banyak sekali aktivitas akademik maupun non akademik yang ia tekuni. El Habib aktif berorganisasi serta mengikuti lomba dan event nasional maupun internasional. Mahasiswa yang akrab disapa El Habib terpilih menjadi duta bahasa nasional tahun 2021. Ia juga banyak menoreh prestasi khususnya pada cabang debat bahasa arab, ia menjadi "Best Speaker" pada ajang International Arabic Debate Championship di USIM Malaysia. Meskipun memiliki banyak aktivitas diluar perkuliahan, El Habib tetap ingat tugas utamanya sebagai mahasiswa, yaitu harus segera menyelesaikan skripsinya. Sehingga di semester akhir ia putuskan untuk fokus menulis skripsi dan mengurangi bahkan off dari organisasi, lomba, dan kegiatan lainnya. "Menulis skripsi itu harus fokus, tinggalkan dulu kesibukan kerja atau organisasi, Kalau sudah fokus, satu bulan saja bisa selesai skripsi." Ucapnya El Habib mengaku tidak memiliki kendala dalam penulisan skripsi karena telah melakukan manajemen waktu yang baik. Meski di tengah perjuangannya menulis skripsi, ia mendapati kesulitan yang diakibatkan faktor eksternal. "Pernah terkendala menulis skripsi karena faktor eksternal seperti laptop yang rusak, judulnya ganti, draf skripsi hilang, dosen pembimbing ke luar negeri." Ujarnya saat di wawancarai. Semua kendala yang ada dapat diatasi dengan baik olehnya, motivasi terbesar baginya ialah kedua orangtua serta keinginan memiliki masa depan yang cerah menjadikannya semangat untuk segera menyelesaikan studinya. Skripsi yang ia tulis berjudul Tarbiyah ats-Tsaqafah Al Wathaniyah min Mandzuri at-Tarbiyah Islamiyah mengantarkannya lulus dari FDI sebagai wisudawan berprestasi dengan predikat cumlaude (IPK 3.70). Mahasiswa kelahiran Padang Panjang ini juga membagikan kiat-kiat menjadi mahasiswa yang berprestasi dan tetap lulus tepat waktu, yakni tidak menyia-nyiakan kesempatan, mencoba menemukan bidang yang sesuai dengan bakat minat hingga kita semangat dan bisa berprestasi, serta memfokuskan diri ketika menulis skripsi, stop dulu kegiatan lainnya. "Prestasi bukanlah menang atau kalah, bukan juga yang nilainya selalu tinggi. Berprestasi ialah ketika seseorang mampu mencapai dan menembus batas dirinya." Ucapnya El Habib berpesan kepada mahasiswa FDI untuk terus menggali potensi diri, jangan hanya sekedar belajar di kelas. Belajar bukanlah satu-satunya kunci kesuksesan, banyak hal yang bisa dilakukan dan dikembangkan dari setiap mahasiswa. (Tim Jurnalis: Mar'atus Solikhah).