Fakultas Dirasat Islamiyah berkolaborasi dengan Fakultas Adab & Ilmu Humaniora dari Universitas terbaik Maroko

Kamis, 27 Juni 2024, Delegasi FDI diterima oleh Dekan Fakultas Adab & Ilmu Humaniora, Universitas Mohamed V, Dr Laila Mounir. Universitas Mohamed V merupakan Universitas rengking 1 di Maroko, 24 di Afrika dan 1200 di dunia versi QS rengking. Memiliki 2817 mahasiswa asing dari total 83 ribuan mahasiswa dengan Skor international research network 77.7% memastikan posisinya sebagai nomor 1 di Maroko.

Fakultas Adab & ilmu humaniora sendiri merupakan Fakultas terdepan dalam hal produktivitas publikasi dosen dosennya, hal ini sesuai dengan misi kedatangan delegasi FDI untuk melakukan kolaborasi riset & publikasi. Dr Laila Mounir menyambut baik dosen dosen FDI yang akan kolaborasi riset dan publikasi dengan dosen Fakultas Adab, baik pada jurnal jurnal yang ada di Fakultas Adab ataupun Universitas Mohamed V pada umumnya.

Berikutnya saat pembahasan teknis pengiriman mahasiswa FDI untuk studi 1 semester dalam bingkai student mobility Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Dekan Laila Mounir mempertanyakan kemampuan Bahasa Arab mahasiswa FDI. Dekan FDI, Dr. Yuli Yasin meyakinkan bahwa mahasiswa FDI memiliki kemampuan Bahasa Arab yang baik dan sudah terbiasa mengikuti pembelajaran dalam bahasa Arab. Di samping itu, mahasiswa yang akan mengikuti program student mobility adalah mahasiswa terbaik semester 5 & 7, yang telah mengikuti proses seleksi yang cukup ketat.

Yuli Yasin menjelaskan bahwa FDI bisa dikatakan Al Azhar cabang Ciputat, karena terbentuk dari hasil kerjasama UIN Jakarta & Universitas Al Azhar Kairo. FDI menggunakan kurikulum Al Azhar dan diktat yang dikirim Al Azhar serta menggunakan pengantar Bahasa Arab dengan dosen dosen alumni Al Azhar dan universitar Timur Tengah, termasuk dari Maroko.