Fakultas Dirasat Islamiyah Menyelenggarakan PBAK Offline
Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) Fakultas Dirasat Islamiyah dilaksanakan pada 25-26 Agustus 2022. PBAK FDI kali ini berbeda dengan dua tahun sebelumnya yang diadakan secara online, PBAK FDI 2022 diadakan secara offline. Seluruh mahasiswa baru hadir mengikuti rangkaian acara di Fakultas Dirasat Islamiyah. PBAK tahun ini bertema ‘Menjadi Muslim Moderat dengan Budaya Akademik Unggul, dan Berdaya Saing Global’. Hari pertama PBAK Fakultas, mahasiswa baru disuguhkan materi mengenai ‘Pengenalan Tentang Fakultas Dirasat Islamiah dan Program Studi’ oleh jajaran dekanat, program studi, dan staf Fakultas Dirasat Islamiyah. Selain itu, mahasiswa baru juga diajak berkeliling kampus guna mengenalkan lingkungan kampus dan diiringi dengan game yang ada pada setiap pos supaya tidak lelah dalam menjalani kegiatan berkeliling kampus. Pada hari kedua mahasiswa baru mengenakan batik serta atribut yang diwajibkan panitia, diantaranya pin dan nickname. Sedangkan di hari pertama mereka menggunakan pakaian atas hitam dan bawah putih, seperti PBAK tingkat universitas 2 hari sebelumnya. Jum’at, 26 Agustus 2022 Dr. Ahmad Ginanjar Sya’ban, Lc. MA. hadir di aula Fakultas Dirasat Islamiyah untuk mengisi materi dengan tema ‘Membentuk Karakter Akademik Internasional dalm Praktik Generasi Islam Moderat’ setelah materi selesai diadakan FGD (Forum Group Discussion). Mahasiswa diberikan karton untuk mendiskusikan materi yang sudah disampaikan dengan kelompoknya dan nantinya akan dipresentasikan oleh perwakilan kelompok di hadapan mahasiswa lainnya. Panitia juga mengadakan lomba khusus para mahasiswa baru guna mengetahui minat dan bakat yang ada pada mahasiswa baru, diantara lomba yang diadakan adalah: debat bahasa Arab, lomba khitobah, lomba MC, MTQ, dan MQK. Masing-masing kelompok mengirimkan perwakilannya untuk mengikuti lomba. Sebelum acara ditutup, perwakilan mahasiswa baru dipersilahkan maju kedepan untuk menyampaikan kesan dan pesannya untuk PBAK FDI 2022. Perwakilan itu mengaku sangat senang dan berterima kasih kepada panitia dan teman-teman yang sudah mensukseskan acara PBAK FDI 2022. Di hari terakhir setelah FGD, turut hadir di aula FDI Komika dari Standup Comedy Indo UIN Jakarta menghibur mahasiswa baru, diantaranya Bachrul Alam, Alma Silviani dan Ali Rahmat Situmorang. Acara ditutup dengan menyanyikan Mars FDI bersama dengan meriah oleh panitia dan mahasiswa baru. (Tim Jurnalis: Achmad Faiq, Editor: Hanifah Azkannisa).