Gelar Konsinyering, FDI Tinjau Ulang Dokumen Pembukaan Program Doktor
Fakultas Dirasat Islamiyah (FDI) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta gelar kegiatan konsinyering dalam rangka persiapan pembukaan program Doktor (S3) pada Kamis (23/10/2025). Konsinyering yang dilaksanakan di ruang pertemuan Adia Suites ini menjadi momentum strategis untuk merancang kerangka akademik, kurikulum, serta memperdalam kapasitas keilmuan dalam pelaksanaan jenjang doktoral.
Hadir dalam konsinyering Prof. Dr. Ahmad Tholabi, S.Ag., S.H., M.H., M.A. (Wakil Rektor Bidang Akademik), Dr. Yuli Yasin., Lc., M.A. (Dekan FDI), para wakil dekan, dosen, dan tenaga kependidikan. Selain itu, agenda ini menghadirkan Prof. Dr. Muslimin H.Kara, M.A. (Guru Besar Ekonomi Islam dan Asesor BAN PT) dan Prof. Dr. Sudirman (Guru Besar Ilmu Hukum Islam dan Asesor BAN-PT) sebagai narasumber. Fokus utama agenda di antaranya perumusan kurikulum doktor yang bersifat interdisipliner, mencakup aspek keilmuan Islam klasik dan konteks modern masyarakat global, persiapan sarana‐prasarana akademik, pembahasan mekanisme penerimaan mahasiswa doktor, pembimbingan, evaluasi dan publikasi ilmiah sebagai bagian dari standar mutu program doktoral.
Dekan FDI Dr. Yuli Yasin., Lc., M.A., menyambut hangat seluruh peserta konsinyering yang hadir dan menjelaskan bahwa FDI menjadi menjadi fakultas yang “unik” karena menggunakan kurikulum Al-Azhar dan pengantar bahasa Arab. Dalam sambutannya, beliau berharap kegiatan ini menjadi awal yang baik dalam proses persiapan untuk membuka program doktoral karena dalam pengisian borang telah melalui beberapan workshop dan benchmarking ke beberapa universitas dan menjadi langkah signifikan dalam penguatan peran FDI sebagai pusat keunggulan keilmuan Islam yang menghadirkan keotentikan Al-Azhar tapi juga tetap dengan keIndonesiaan.
Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Ahmad Tholabi, S.Ag., S.H., M.H., M.A., membuka secara resmi kegiatan konsinyering. Dalam sambutannya, Prof. Tholabi menegaskan bahwa UIN Jakarta sangat mendukung pendirian program magister dan doktor yang ada di fakultas-fakultas terlebih untuk mendorong program internasionalisasi. Penting juga analisis yang kuat untuk para calon mahasiswa yang nantinya akan mendaftarkan diri di program tersebut. Beliau berharap proses pembukaan program doktoral ini berjalan lancar dan dari program ini nantinya dapat meningkatkan hasil riset dan produktivitas publikasi.
Pada sesi materi, pemaparan pertama disampaikan oleh Prof. Dr. Muslimin H.Kara, M.A, selaku narasumber. Dalam paparannya, beliau menjelaskan standar kualifikasi program studi doktor (S3) hingga dokumen pendukung pengisian borang yang harus dilengkapi oleh fakultas. Materi selanjutnya mengenai penyiapan kurikulum, sarpras, dan SDM program studi doktoral yang dipaparkan Prof. Dr. Sudirman.
Selama konsinyering, para peserta juga melakukan diskusi interaktif bersama para narasumber untuk menindaklanjuti seluruh persyaratan akademik dan regulasi yang harus dipenuhi. Melalui kegiatan ini, FDI berkomitmen untuk menghadirkan program doktor yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga relevan secara praktis bagi masyarakat dan dunia akademik.
