Magister Dirasat Islamiyah Bekali Mahasiswa Baru dengan Literasi Ilmiah

Program Studi Magister Dirasat Islamiyah mengawali perkuliahan semester ganjil tahun akademik 2024/2025 dengan mengadakan Pembekalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan pada Kamis, 5 September 2024. Acara ini berlangsung di ruang meeting kampus dan dihadiri oleh 18 mahasiswa baru serta pimpinan fakultas dan program studi.

Kegiatan rutin ini menghadirkan Agus Rifa’i sebagai narasumber utama. Agus Rifa’i, yang juga menjabat sebagai Kepala Perpustakaan Utama UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, menyampaikan materi mengenai fasilitas perpustakaan dan literasi jurnal ilmiah.

Topik ini dipilih dengan tujuan untuk memperkenalkan mahasiswa pascasarjana pada literasi ilmiah sejak awal, guna meningkatkan produktivitas penulisan akademik dan publikasi di jurnal bereputasi. Penguasaan literasi ilmiah yang baik diharapkan tidak hanya mempermudah proses penulisan tugas akhir tetapi juga meningkatkan persentase kelulusan tepat waktu.

Acara pembekalan ini menjadi langkah awal yang strategis bagi mahasiswa baru untuk memasuki dunia akademik yang lebih terarah dan produktif.

(WW)