Mahasiswa FDI UIN Jakarta Terpilih Jadi Anggota Pemuda Parlemen Indonesia 2026
Mahasiswa FDI UIN Jakarta Terpilih Jadi Anggota Pemuda Parlemen Indonesia 2026

Mahasiswa Fakultas Dirasat Islamiyah (FDI) UIN Syarif Hidayatullah Jaka kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional. Abdullah Harun Salsabil terpilih sebagai Anggota Pemuda Parlemen Indonesia 2026, sebuah forum kepemudaan yang memberikan ruang bagi generasi muda untuk memahami proses legislasi, kebijakan publik, serta dinamika pengambilan keputusan di tingkat nasional.

Terpilihnya Abdullah Harun Salsabil atau yang akrab disapa Harun merupakan hasil dari proses seleksi yang kompetitif. Rekam jejaknya dalam kegiatan sosial, pendidikan, lingkungan, dan pemberdayaan masyarakat menjadi bagian dari pengalaman yang mendukung langkahnya untuk bergabung dalam forum tersebut.

Salah satu kontribusinya dilakukan melalui kegiatan pemberantasan buta huruf di Dusun 3 Tuksari, Desa Panggangsari, Cirebon. Dalam kegiatan tersebut, Harun turut mengambil peran dalam memberikan pendampingan dan edukasi kepada masyarakat. Ia juga aktif sebagai kakak pembimbing dan fasilitator dalam berbagai kegiatan pemberdayaan anak-anak muda, termasuk anak yatim piatu.

Harun juga memiliki perhatian terhadap persoalan lingkungan. Ia pernah melakukan riset mengenai pengelolaan sampah di Kota Tangerang Selatan sebagai bagian dari upayanya memahami persoalan lingkungan dan mencari alternatif solusi berbasis masyarakat. Rangkaian kontribusi nyata ini menjadi landasan kuat yang membawa Harun melangkah ke kancah nasional sebagai legislator muda.

Pemuda Parlemen Indonesia merupakan wadah edukasi sekaligus simulasi kepemimpinan dan legislatif bagi generasi muda. Dalam forum ini, para anggota dibekali pemahaman mendalam mengenai proses perumusan kebijakan publik, perancangan undang-undang, serta dinamika pengambilan keputusan di tingkat nasional. Selain simulasi sidang legislatif, para peserta juga berkesempatan menyuarakan isu-isu strategis, berdiskusi dengan para pakar, serta menyusun rekomendasi kebijakan yang berdampak langsung pada pembangunan daerah dan nasional.

Bergabungnya Harun sebagai anggota Pemuda Parlemen Indonesia 2026 diharapkan menjadi ruang baru baginya untuk memperluas pengalaman, jejaring, dan kontribusi dalam isu-isu kebijakan publik. Melalui forum tersebut, Harun berkomitmen membawa berbagai aspirasi dan persoalan yang ditemukan di tengah masyarakat untuk didiskusikan dalam forum nasional. Pengalaman terlibat langsung dalam kegiatan sosial dan riset diharapkan dapat menjadi bekal dalam memahami persoalan masyarakat secara lebih dekat.

Bagi FDI, prestasi tersebut sekaligus menjadi bagian dari kontribusi mahasiswa dalam mengembangkan kapasitas kepemimpinan, kepedulian sosial, serta kemampuan berpartisipasi dalam ruang publik.