PBAK 2017: Mengintegrasikan Nilai-Nilai Kebangsaan dan Keislaman
21-25 Agustus 2017 UIN Jakarta menggelar seremonial rutin tahunan untuk menyambut mahasiswa baru. Kegiatan ini, dua tahun lalu diberi nama OPAK alias Orientasi Pengenalan Akademik dan Kemahasiswaan. Nama ini kemudian diganti dengan PBAK yaitu Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan. Fakultas Dirasat Islamiyah sebagai bagian dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta melalui tangan DEMA dan SEMA turut memeriahkan acara ini. Kegiatan ini sudah menjadi tradisi UIN. Sebuah tradisi yang banyak memberi nilai positif dan jauh dari perilaku bullying seperti banyak terjadi di Perguruan Tinggi lain. Senin, 21 agustus 2017, Fakultas Dirasat Islamiyah bersama dengan 9 fakultas lain UIN Syarif Hidayatullah memulai rangkaian kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK). Tujuan dari kegiatan PBAK ini diantaranya adalah untuk mengenalkan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta kepada para mahasiswa barunya mulai dari profil dan sejarah, kurikulum, profil lulusan, hingga fasilitas yang didapatkan mahasiswa selama masa perkuliahan. Selasa, 22 agustus 2017 acara dibuka secara simbolis oleh Rektor UIN Syarif Hidayatullah, Prof. Dr. Dede Rosyada, M.A. Mahasiswa baru Fakultas Dirasat Islamiyah (FDI), Fakultas Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Fakultas Adab dan Humaniora (FAH), dan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) mendapatkan pengarahan langsung dari pihak rektorat UIN Syarif Hidayatullah tentang perkuliahan diikuti dengan penampilan kolaborasi seluruh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) UIN Syarif Hidayatullah di Auditorium Prof. Dr. Harun Nasution. Kegiatan PBAK FDI yang tahun ini mengusung tema “Integrasi Nilai Kebangsaan dan Keislaman Untuk Membentuk Mahasiswa Yang Berkarakter” memiliki tujuan tersendiri untuk menjaga pola pikir mahasiswanya agar tetap sesuai dengan visi dan misi Fakultas Dirasat Islamiyah. Oleh karenanya kegiatan PBAK ini menghadirkan tokoh penting dekanat Fakultas Dirasat Islamiyah, Dr. Hamka Hasan, Lc., M.A., Dr. Ahmadi Usman, Lc., M.A., Dr. Asmawi, M.Ag., dan Dr. Cahya Buana, M.A., serta Kaprodi Dirasat Islamiyah Dr. Yuli Yasin, M.A.. Kegiatan ini juga turut menghadirkan salah satu alumni Fakultas Dirasat Islamiyah, Dr. Syarif Hidayatullah, S.S.I., M.A. yang juga seorang motivator untuk berbagi pengalaman belajar dan bersosial selama menjadi mahasiswa Fakultas Dirasat Islamiyah. Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama FDI Dr. Cahya Buana, MA dalam materi sosialisasi kode etik mahasiswa menegaskan pentingnya mahasiswa FDI menjaga nama baik Fakultas dengan cara mengikuti semua aturan yang telah dibuat Universitas dan Fakultas. Namun demikian, beliau meyakini bahwa mahasiswa FDI adalah generasi yang saleh dan pilihan sehingga akan patuh terhadap semua aturan yang ditetapkan. Kegiatan PBAK FDI ini ditutup pada hari Jum’at, 25 agustus 2017, dengan rangkaian perlombaan yang bertujuan untuk mencari bibit-bibit unggul dalam bidang bahasa Arab. (Laporan: Faizan Nesen/Ketua PBAK 2017 FDI)