<strong>Pelepasan Delegasi UIN Jakarta dalam Asian Arabic Debating Champonship Oman</strong>

Pada hari Rabu, (25/01) telah dilaksanakan acara pelepasan resmi untuk delegasi tim UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang mewakili Indonesia dalam ajang Asian Arabic Debating Championship (AADC). Rangkaian lomba AADC akan berlangsung pada 29 Januari – 3 Februari 2023 di Muskat, Oman.

Pelepasan ini dipimpin langsung oleh Dekan Fakultas Dirasat Islamiyah (FDI) Dr. Mohammad Syairozi Dimyathi Ilyas, Lc., M.Ed dan dihadiri oleh jajaran pimpinan lain, yaitu Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. Yuli Yasin, M.A., Kaprodi S2 Willy Ocaviano, Lc., M.A., Kepala Bagian Tata Usaha Dra. Lily Fakhriyah, serta pembina tim debat Al-Abqary Daud Lintang, M.A.

Pelepasan Delegasi UIN Jakarta dalam Asian Arabic Debating Champonship Oman

Dr. Syairozi, begitu akrab disapa, memberikan beberapa nasihat sebagai bekal tim debat untuk menghadapi lomba sekaligus persiapan dengan mengantongi pengetahuan tentang Oman itu sendiri. Ia juga berpesan agar perjalanan yang akan dilaksanakan dijadikan sebagai batu loncatan menggali informasi dan membuka relasi dengan orang asing.

“Silakan cari relasi sebanyak-banyaknya. Baca-baca juga tentang Oman, pemimpinnya, budayanya, dan lain-lain. Bisa juga cari info untuk kuliah S2 di sana,” ucapnya.

Delegasi yang berangkat merupakan mahasiswa FDI yang tergabung dalam tim debat Al-Abqary. Keempat delegasi ini terdiri dari Teguh Satria Pendowo (semester 5), Komarudin (semester 5), Suci Amalia (semester 7), dan Ahmad Rifai Rohman (semester 7).

Menurut keterangan Suci, tim direncanakan akan berangkat pada Jum’at, 27 Januari pukul 14.55 WIB menggunakan maskapai penerbangan Oman Air dari Bandara Soekarno Hatta.

“Dari jadwal yang kita dapat dari panitia, insyaallah pesawat take off pukul 14.55 dari Bandara Soetta,” jelasnya.

Berdasarkan keterangannya, keikutsertaan mereka tidak lain adalah hasil dari seleksi lomba debat bahasa Arab nasional yang diadakan pada Desember 2021 silam. UIN Jakarta berhasil mendapatkan golden ticket untuk mengikuti ajang International Universities Arabic Debating Championship (IUDC). Kelanjutan dari itu, tim kembali mendapatkan undangan untuk ikut serta dalam AADC.

Setelah memberikan nasihat dan diskusi antar dekanat bersama delegasi, pelepasan ditutup dengan do’a bersama. Dengan harapan, semoga tim diberikan keselamatan dan kemudahan dalam bertanding. (Tim Jurnalis FDI).