Persiapan Singkat Mahasiswa Baru yang Menghasilkan Juara Lomba Hafalan Hadis
Hamima Martabatul Ulya mahasiswa baru Fakultas Dirasat Islamiyah berhasil membawa pulang piala dan piagam. Perjuangan singkatnya berhasil terbayarkan dengan berhasil meraih juara 1 Lomba Hafalan Hadis Arbain Nawawi. Lomba yang diadakan Prodi Ilmu Hadits Fakultas Ushuluddin UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta diikuti oleh mahasiswa se-Indonesia. Lomba Hafalan Hadis Arbain Nawawi yang diikuti Hamima terdapat 2 babak. Babak penyisihan yang dilaksanakan secara online pada 19 September 2022. Babak final yang dilaksanakan 23 September 2022 secara langsung di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Pada kedua babak Hamima diberikan beberapa pertanyaan mengenai hafalan hadis beserta penjelasan hadis. Hamima mengaku dia hanya mempersiapkan perlombaan hanya dalam waktu 3 hari. Dengan waktu yang terbatas untuk menghadapi babak penyisihan menurutnya merupakan persiapan yang masih kurang. “Tapi karena diberi kesempatan oleh Allah S.W.T untuk melanjutkan murojaah saya yang masih belum maksimal itu, alhamdulillah lanjut ke babak final, dan ketika perlombaan berlangsung berkat doa dari kedua orang tua, dan teman-teman saya, alhamdulillah saya berhasil memaksimalkan murojaah saya dan mendapat juara 1 meski hanya selisih beberapa poin dengan lawan saya” tutur Hamima. Sebelum mengikuti ajang perlombaan ini Hamima pernah mengikuti Lomba Hafalan Hadis di bangku Madrasah Aliyah. Di bangku Madrasah Aliyah Hamima mengikuti Lomba Hafalan 21 Hadis Arbain. Bagi Hamima mengikuti perlombaan hadis ini karena ingin murojaah hadits yang pernah dia hafal agar tidak lupa. “Terima kasih kepada teman-teman FDI atas doa dan ucapan selamatnya semoga kita semua mendapat ilmu dan manfaat yang barokah. Semoga kita semua diberi kesempatan untuk mengharumkan nama fakultas dan universitas di jenjang nasional maupun internasional. Jangan malu untuk ikut lomba atau apapun itu karena kalo bukan dari kita dari siapa lagi?” Ucap Hamima. (Tim Jurnalis: Hanifa Azkannisa, Editor: Beliday Maissy).