Pimpinan Fakultas Dirasat Islamiyah bertemu Duta Besar Mesir

Dekan Fakultas Dirasat Islamiyah (FDI) Dr. Yuli Yasin, M.A Bersama Wakil Dekan I, Dr. Imam Sujoko, M.A., Wakil Dekan II Dr. Mu’min Roup, M.A., dan Wakil Dekan III Dr. Mustaghfirin, M.A. melakukan kunjungan ke Kedutaan Besar Mesir di Jakarta Kamis, 29 Februari 2024. Dalam kunjungan tersebut, Pimpinan FDI diterima langsung oleh Duta Besar Mesir untuk Indonesia, H.E. Yasser Elshemy dan Wakil Duta Besar Mr. Osamah Hamdy.

Dekan FDI selanjutnya menyampaikan bahwa kedatangan pimpinan dilakukan dalam rangka penguatan dan peningkatan Kerjasama sekaligus mendorong Upaya realisasi butir-butir kesepakatan yang belum terlaksana. Secara khusus Dr. Yuli Yasin menyebutkan ada empat butir Kerjasama yang harus ditindaklanjuti, yaitu: Pertama, pengiriman mahasiswa dan mahasiswi tahun ke-3 atau semester VI untuk mengambil mata kuliah di Universitas Al-Azhar Kairo selama satu semester dan mendapatkan nilai, sehingga status mereka tidak hanya pendengar.

Kedua, Dekan FDI menyampaikan informasi bahwa di UIN Jakarta terdapat program Visiting Profesor in bond dan out bond. Ibu Dekan menawarkan kepada Duta besar agar meneruskan informasi tersebut kepada Universitas al-Azhar, sehingga professor-profesor dari Universitas al-Azhar dapat melaksanakan tugas akademik di UIN Jakarta selama 1 bulan. Hal yang sama juga berlaku bagi dosen UIN Jakarta yang ingin melakukan Visiting Professor di Universitas Al-Azhar dapat diterima.

Ketiga, Dekan FDI mengharapkan agar pihak Universitas al-Azhar dapat mengirimkan kurikulum dan diktat terbaru, karena keberadaan Fakultas Dirasat Islamiyah UIN Jakarta sebagai replikasi Fakultas Dirasah Islamiyah Universitas Al-Azhar harus tetap dipertahankan kualitasnya.

Keempat, Dr. Yuli Yasin juga mengajukan penawaran program bagi mahasiswa Fakultas Dirasat Islamiyah. Program magang tersebut bertujuan untuk memberikan pengalaman kepada mahasiswa di luar bidang keilmuannya sekaligus menjalankan amanat kurikulum MBKM.

Merespon penyampaian Dekan FDI, Duta Besar menyambut baik tawaran Pimpinan FDI tersebut dan menyatakan akan segera menindaklanjuti hasil kunjungan Pimpinan FDI.

Sebagai penutup, Pimpinan FDI mengundang Duta Besar untuk berkunjung ke UIN sebagai bentuk penguatan silaturahmi dan Kerjasama di masa mendatang***