Workshop Penyusunan Proposal Penelitian di Fakultas Dirasat Islamiyah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Ciputat, 21 Maret 2024 - Fakultas Dirasat Islamiyah Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar workshop penyusunan proposal penelitian bagi dosen fakultas Dirasat Islamiyah. Kegiatan yang berlangsung di Ruang Meeting Fakultas Dirasat Islamiyah ini dihadiri oleh narasumber terkemuka dalam bidangnya serta diakhiri dengan buka puasa bersama.

Kegiatan workshop yang digelar di Fakultas Dirasat Islamiyah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta pada Kamis, 21 Maret 2024, menjadi ajang penting bagi dosen fakultas tersebut untuk meningkatkan keterampilan dalam menyusun proposal penelitian yang berkualitas. Workshop ini diadakan di Ruang Meeting Fakultas Dirasat Islamiyah dan dihadiri oleh seluruh dosen fakultas.

Narasumber utama pada workshop ini adalah Prof. Dr. Fatimah Nur Fuad, seorang pakar di bidang studi Islam, dan Dr. Abrista Devi, seorang ahli dalam bidang ekonomi Islam. Kehadiran mereka diharapkan dapat memberikan wawasan yang luas serta panduan praktis bagi para peserta dalam menyusun proposal penelitian yang relevan dan bermutu.

Dalam workshop ini, para narasumber memberikan pemaparan mengenai langkah-langkah praktis dalam menyusun proposal penelitian, termasuk identifikasi masalah, perumusan tujuan penelitian, metodologi yang tepat, serta manfaat dan dampak dari penelitian yang direncanakan. Para peserta juga diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan bertanya langsung kepada narasumber tentang berbagai hal terkait penyusunan proposal penelitian.

Setelah rangkaian workshop selesai, kegiatan dilanjutkan dengan buka puasa bersama sebagai bentuk silaturahmi dan mempererat tali persaudaraan diantara para dosen fakultas. Suasana kebersamaan ini juga menjadi momentum untuk berbagi pengalaman dan gagasan yang dapat memperkaya pemahaman tentang peran penelitian dalam pengembangan ilmu pengetahuan di Fakultas Dirasat Islamiyah.

Dengan digelarnya workshop ini, Fakultas Dirasat Islamiyah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan penelitian yang berkualitas di lingkungan akademiknya. Semangat kolaborasi dan pembelajaran yang tercipta dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya meningkatkan kualitas dan relevansi penelitian di bidang studi Islam.***