Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa, FDI Beri Pelatihan Penyelia Halal

Produk halal menjadi kebutuhan mendesak bagi komunitas Muslim, sehingga keberadaan pengawas dan penjamin kehalalan di industri menjadi sangat penting. Dalam rangka memenuhi kebutuhan ini serta membekali mahasiswa semester akhir, FDI menyelenggarakan Pelatihan Penyelia Halal.

Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu, 18 September 2024, di Aula lantai 2 FDI, dengan menghadirkan narasumber dari Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), yaitu Ir. Asti Rosalia Hadini, S.TP, M.A., dan Dra. Nyayu Rogayah. Pelatihan ini dipandu oleh Dr. M. Khairul Mustaghfirin, M.A., yang juga menjabat sebagai Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama.

Acara dibuka secara resmi oleh Dekan FDI, Dr. Yuli Yasin, M.A., yang dalam sambutannya menegaskan bahwa pelatihan ini diharapkan dapat memperluas wawasan mahasiswa mengenai tugas penyelia halal, melengkapi pengetahuan yang telah diperoleh selama perkuliahan.

Sebagai narasumber pertama, Nyayu Rogayah menyampaikan materi mengenai konsep dasar halal-haram, landasan teologis, serta aturan-aturan penting terkait penyembelihan sesuai syariat. Sedangkan Asti Rosalia fokus pada aspek teknis, menjelaskan tugas dan tanggung jawab seorang penyelia halal di lapangan.

FDI terus berkomitmen mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa agar dapat turut serta dalam menjamin status kehalalan sebuah produk yang sejalan dengan kebutuhan industri serta masyarakat luas.